+38(096)383-22-89,+38(044)587-71-05

pointgroup@i.ua

Позвонить в Point Group
Home » банковские новости » Минус один! НБУ признал «Платинум Банк» неплатежеспособным

Минус один! НБУ признал «Платинум Банк» неплатежеспособным

 

 

По неподтвержденной информации, принято постановление НБУ в семидневный срок, после ввода Временной администрации, начать выплаты. Притом не через банки-агенты, а через все банки Украины. Это делается для того, чтобы сам вкладчик, мог получить сразу деньги в том банке, в который ему захотелось бы переложить вклад, чтобы не держать средства под подушкой.

Как отмечает регулятор, по состоянию на 1 января 2017 банк не достиг положительного значения капитала из-за чего, правление НБУ приняло решение об отнесении Платинум Банка к категории неплатежеспособных.

Нацбанк отмечает, что 97% (197 тыс.человек) всех вкладчиков Платинум Банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физлиц сумму 200 тыс. грн.

«Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4,8 млрд.грн», — говорится в сообщении.

По состоянию на 10 января 2017 физическими лицами — владельцами существенного участия в Платинум Банке является Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка.

НБУ признал Гуртового и Кауфмана владельцами существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Кауфман подтвердил осуществления значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, поданном в Нацбанк.

Структура собственности банка признана Нацбанком непрозрачной в июне 2016 года. В августе 2016 Кауфман подал в Нацбанк пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании.

На сегодня Нацбанк не согласовывал Кауфману приобретение акций банка с учетом непредставления отдельных документов, в частности, из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета на концентрацию.

По информации Нацбанка, Антимонопольный комитет в декабре 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов по приобретению Кауфманом контроля в ПАО «Платинум Банк».

Как отмечает «Экономическая правда», на данный момент из «второй двадцатки», по размерам активов, это единственный банк с отрицательным капиталом.

По итогам третьего квартала собственный капитал «Платинум» упал до отрицательного значения и составил «минус» 162 млн грн, регулятивный капитал упал до «минус» 157 млн грн.

Отрицательный капитал банка означает, что уже сейчас у него нет достаточного количества активов, чтобы рассчитаться по своим пассивами (привлеченными средствами).

Согласно данным НБУ, за 9 месяцев 2016 банк зафиксировал убыток в размере 333 млн грн. Его процентные расходы превысили процентные доходы на 287 млн грн.

Кроме этого, на конец сентября сформированные резервы покрывали кредитный портфель в 6 млрд грн на достаточно скромные 13,7%. В то же время, 44,7% всех выданных банком займов — это были кредиты связанным лицам.

По оценке опрошенных ЭП финансистов, вопрос докапитализации банка стоит 2-3 млрд грн.

Напомним, в декабре НБУ заявлял, что суды возобновили деятельность девяти «зомби-банков».

Share Button

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *