+38(096)383-22-89,+38(044)587-71-05

pointgroup@i.ua

Позвонить в Point Group
Home » банковский консалтинг » Недействительность договора, заключенного без полномочий, зависит от добросовестности контрагента

Недействительность договора, заключенного без полномочий, зависит от добросовестности контрагента

ВСУ

ВСУ

Обнародовано правовое заключение ВСУ по делу о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества, заключенного между юридическим и физическим лицами, на основании отсутствия у представителя юрлица (директора общества) полномочий

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 27 апреля 2016 года рассмотрел дело № 6-62цс16, предметом которого был спор о признании договора купли-продажи нежилого помещения недействительным.

При рассмотрении было сделано правовое заключение, согласно которому с учетом предписания статей 92, 203, 215 ГК, договор, заключенный от имени юридического лица его исполнительным органом (директором) с третьим лицом, может быть признан недействительным на основании нарушения этим органом установленного ограничения полномочий по представительству юрлица, если соответствующие ограничения существовали на момент заключения оспариваемого договора.

недействительность договораВ случае признания судом недействительным решения общего собрания участников общества, которым определены полномочия исполнительного органа, это решение является недействительным с момента его принятия. Для решения в дальнейшем спора о признании недействительным договора, заключенного исполнительным органом общества в тот период, когда решение общего собрания участников общества было действительно, указанное обстоятельство имеет правовое значение. Оно подтверждает, что на момент заключения оспариваемого договора полномочия по представительству юридического лица у исполнительного органа отсутствовали или были ограничены.

Вместе с тем, часть третья статьи 92 ГК устанавливает исключение из общего правила относительно определения правовых последствий совершения сделки представителем с превышением полномочий. Для третьего лица, заключившего договор с юридическим лицом, ограничения полномочий по представительству юридического лица, в том числе и полномочий исполнительного органа общества, в целом не имеют юридической силы, хотя бы соответствующие ограничения и существовали на момент заключения договора.

Учитывая изложенное, признание судом недействительным решения общего собрания участников общества само по себе не может служить единственным основанием для вывода о недействительности договора. Такой договор может быть признан недействительным по указанным основаниям в том случае, если будет установлено, что само третье лицо, контрагент юридического лица по договору, действовало недобросовестно и неразумно.

 

 

 

Share Button

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *