+38(096)383-22-89,+38(044)587-71-05

pointgroup@i.ua

Позвонить в Point Group
Home » банковские новости » «Приватбанк» стал жертвой произвола НБУ»- И. Коломойский

«Приватбанк» стал жертвой произвола НБУ»- И. Коломойский

Игорь Коломойский, бывший совладелец «Приватбанка» впервые прокомментировал ТСН национализацию банка, заявив, что банк «стал жертвой произвола НБУ».

privatbank-logoКоломойский поблагодарил Кабмин и премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Я хочу поблагодарить Кабинет Министров и лично Владимира Гройсмана. Как вы знаете, в результате последней волны клиентской паники, спровоцированной в первую очередь действиями НБУ, мы были вынуждены обратиться в Кабинет Министров с предложением о передаче «Приватбанка» государству. Я считаю, что премьер-министр и его команда проявили настоящее мужество, приняв это непростое решение. Если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины», — сказал он.

Также Коломойский заявил, что «Приватбанк» стал жертвой произвола НБУ.

«Приватбанк» стал жертвой произвола НБУ. В «Приватбанке» был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, что подтверждается международным аудитом. Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка. Затем они начали рассказывать о мифической дыре в 150 млрд грн, 97% связанных кредитов, о том, что все деньги украдены или выведены в оффшоры. Хотя все эти цифры они получили в результате произвольного изменения учетной политики», — отметил он.

Олигарх заявил, что «нормальные центробанки помогают банкам в трудное время, такой как экономические кризисы, оккупация или война. Наш же регулятор использовал все возможные приемы, чтобы дожать «Приватбанк».

По его словам, самое важное, что вследствие национализации не пострадали клиенты банка.

«Как бы трудно и обидно не было, в течение всех переговоров мы помнили, что самое главное — это клиенты «Приватбанка». Мне смешно слышать высказывания, что Коломойский кого-то шантажировал, угрожая обрушить «Приватбанк». Мы защищали наш банк до последнего, но ровно до того момента, пока мы не почувствовали угрозу для клиентов», — заявил Коломойский.

Он также высказал надежду на то, что новый акционер в лице государства и новое правление «будет высоко нести знамя «Приватбанка», найдет общий язык со всеми клиентами банка, сохранит и приумножит его высокие стандарты».

СМИ: в ходе переговоров по национализации «Приватбанка» Коломойскому звонила посол США Йованович

Перед тем как решение о национализации «Приватбанка» было принято окончательно, у бизнесмена и бывшего совладельца банка Игоря Коломойского состоялся разговор с послом США Мари Йованович. Об этом LB.ua стало известно из собственных источников.

Разговор этот, как отмечают источники, был весьма непростым и стал «точкой невозвращения» в истории с переходом «Приватбанка» из частной собственности в государственную.

Кроме того, как удалось выяснить изданию, конфиденциальное соглашение между Минфином и НБУ с одной стороны и Коломойским и Боголюбовым — с другой предусматривает обязательства экс-собственников в течении полугода обеспечить многочисленные кредиты реальными залогами, далее — компенсировать потери государства.

Как сообщалось, правительство по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка» 18 декабря приняло решение о национализации финучреждения: государство получит 100% в капитале ПриватБанка, а объем эмиссии облигаций внутреннего госзайма для этих целей оценивается в пределах 116,8-148 млрд грн.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Министерство финансов Украины уже подписали договор о продаже 100% акций «Приватбанка». Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«Приватбанк» работает сейчас в обычном режиме, платежи осуществляются без ограничений. Об этом заявил председатель правления банка Александр Шлапак в обращении к клиентам и работникам банка, размещенном на страничке финучреждения в Facebook.

Share Button

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *