+38(096)383-22-89,+38(044)587-71-05

pointgroup@i.ua

Позвонить в Point Group
Home » банковские новости » Украина выполнила требование Всемирного банка снизив количество банков до 100

Украина выполнила требование Всемирного банка снизив количество банков до 100

Рассчитать банки наперед

Ответа на вопрос «Какое количество банков является правильным для конкретной страны?» не существует даже теоретически. И на практике банковская система различных стран не позволяет обнаружить какие-либо существенные закономерности.

Если ориентироваться на размер ВВП страны, то в Польше (всего 60 банков) на один банк приходится около $9 млрд, в США (6335) – $2,7 млрд, в Венгрии (140) – $1 млрд. Если смотреть на численность населения, то в той же Польше на 1 млн жителей приходится 1,6 банка, в США – 15 банков, а в Венгрии – 14 банков.

В Украине (100) сейчас 1 банк приходится на 280 тыс. работающих чел., и на 1 банк – $0,83 млрд ВВП ($83,168 млрд в 2016 г.). Если говорить о перспективе, то на чей опыт нам ориентироваться? Если на польский, то исходя из величины ВВП, нам нужно 13 банков, а если США, то – 53. Если исходить из численности населения, то пример Польши дает нам 68 банков, а США – 625.

Статистика также показывает, что количество банков зависит от площади страны и принципа ее госустройства. Так большое число банков в США и Германии (1800 банков всех видов) определяется во многом именно тем, что это федерации. В этих странах много предприятий малого и среднего бизнеса, которым нужны банки. А американский финансовый рынок – самый развитый в мире. Это значит, что и объем финансовых операций в стране и просто количество транзакций там в разы больше, чем где-то еще.

Кроме того, структура банковской системы страны неизбежно несет на себе отпечаток исторических традиций и национальных особенностей. Так что опыт других стран для Украины может быть только информацией для размышления, но не более того.

Дело не в количестве, а в качестве!

____________________________________________________________________________

В 2017 году порядка 10 украинских банков могут закрыться.

По словам экс-заместителя председателя НБУ Ярослава Солтиса, участь банков-банкротов ждет как минимум 10 финансовых учреждений. При этом эксперт не решился назвать предполагаемых кандидатов на закрытие.

“Банки не смогут найти 30 миллиардов гривен на докапитализацию, на проведении которой настаивает МВФ”, – говорится в сообщении.

В прошлом году рынок Украины покинули 16 банков. Среди них аналитики называют три финучреждения, которые имели реально опасное влияние на экономику – это “Крещатик”, “Фидобанк” и “Михайловский”. Что же касается “Привата”, то, по мнению Солтиса, спасать его надо было еще в прошлом году.

Несмотря на это национализация проходит спокойно и профессионально. Однако, какой будет ситуация в “Привате” в новом году, будет зависеть от менеджмента – депозиты вернут всем, отмечают эксперты.

Как сообщалось, решением от 15 декабря Нацбанк отнес к категории неплатежеспособных еще один украинский банк – ПАО “КБ “Инвестбанк”.

Напомним, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц временно приостановил выплаты вкладчикам банка “Михайловский” по общему реестру для дополнения этого самого реестра.

Источник

Share Button

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *